とれとれ・ピチピチ♪『かに本家』~♪ [レストラン]
休日のランチタイムに、『札幌かに本家・静岡駅前店』に行って
きました
我が家は家族で食事するとき、この『札幌かに本家』に行く頻度は
かなり!高いです
今回は家族とは別口で行きました
『札幌かに本家』は、もともとは『かに道楽』が母体となっている
蟹料理の専門店です。北海道札幌市に本店が有り、愛知県
名古屋市に本部が有ります。
ディナータイムは6,000円くらいから、ランチタイムは2,500円くらい
から気軽に会席料理が楽しめますよ
少人数だと個室に案内されて、これがまた落ち着きます・・・
今回私がオーダーしたのはこちら。
『お昼のかに会席・枝幸(えさし)』全9品料理で税込2,940円
上段左が『本タラバかに入りもずく』、上段右が『本タラバかに豆腐』
下段が『味くらべかに酢』です。
・・・かにもずくは、とても酸味の利いた味で、さっぱりと頂けます。
夏に食べると疲れが取れる感じです。
かに豆腐は、白だし風のタレの玉子豆腐に、カニ身が乗っていま
す。優しい味ですよ。
かに酢は、札幌かに本家オリジナルのカニ酢を付けて、茹で蟹
の足を頂きます。
更にレモンを絞って食べます!付け合せはキュウリの酢の物です。
・・・どんだけ酢酸祭りなの!
でも、酸味好きには堪りません・・・
次々と料理は出てまいります・・・
右上の海草サラダは下の青じそドレッシングをかけて。
中央のカニの小皿に盛られたカニ身は、左のマヨネーズを付けて
頂きますやっぱ酸味!(笑)
上段中央のレーズンの入ったサラダは、おひたし風です。
キャベツのシャキシャキ感とレーズンの甘味が、驚くほど合い
ます!ひと切れ付いたネーブルオレンジも嬉しい
どんどん出てきますよ~次はこちら。
奥がカニフライです。とんかつソースをかけて、サックサク食べ
ちゃいましょう。カニの足の旨味を衣で閉じ込めてます。
手前が・・・カニの形の器に入ったカニグラタンです。
ふふ・・・中はどんなことになっちゃってるのさ?
勿体ぶらずに見せてみるが良い
・・・・パカッとな
はい、至って普通のカニグラタンです
普通すぎて拍子抜け。味も無難に美味しいです。
一つ難を言うなら、カニ身の含有量を増やして欲しいかな。
かに太巻寿司と蟹汁です
カニをマヨネーズと合えたサラダが、中央にぎっしり!!
この太巻寿司は、よくお土産に買って帰ります
ランチがカニ会席。ディナーは我が家でゆっくり、カニ太巻寿司
を頂くというのが何時ものパターンだったりします
カニづくしです!
最後の〆にはデザートが出ます。これでラスト
ブルーベリーソースのかかったバニラアイスか、抹茶アイスを選択
できます。何時もはバニラアイスですが、今回たまには抹茶を
んー・・・落ち着く和のテイスト!緑茶と頂くとまた美味しい
ふう・・・大満足です
全9品を完食するのに1時間以上かけました。
ゆっくり食事すると満腹感も凄いです。
・・・で、かに本家はさりげな~く可愛らしいカニグッズを使ってるん
ですよね。
左が箸置き。右が、つま楊枝入れです。
カニ!カニ!カニ!です
・・・これはカニではないですが、オマケ。
北海道と言ったら『木彫りの熊』ですよね~
めっちゃ鮭くわえてます!この鮭が幻の川のぬし級に大きくないと
するならば、この熊は子熊ですね
この鮭が仮に2メートル級だとしましょう。(んな訳あるかよ)
釣りキチ三平と松方弘樹が、常に熊と死闘を繰り広げたり・・・
しちゃったりするのですか
三つ巴の闘いね
これに梅宮辰夫を加えて・・・ってなんの話し?
そんなこんなで、ゆったりとした食事を堪能致しました
御馳走様でした
きました
我が家は家族で食事するとき、この『札幌かに本家』に行く頻度は
かなり!高いです
今回は家族とは別口で行きました
『札幌かに本家』は、もともとは『かに道楽』が母体となっている
蟹料理の専門店です。北海道札幌市に本店が有り、愛知県
名古屋市に本部が有ります。
ディナータイムは6,000円くらいから、ランチタイムは2,500円くらい
から気軽に会席料理が楽しめますよ
少人数だと個室に案内されて、これがまた落ち着きます・・・
今回私がオーダーしたのはこちら。
『お昼のかに会席・枝幸(えさし)』全9品料理で税込2,940円
上段左が『本タラバかに入りもずく』、上段右が『本タラバかに豆腐』
下段が『味くらべかに酢』です。
・・・かにもずくは、とても酸味の利いた味で、さっぱりと頂けます。
夏に食べると疲れが取れる感じです。
かに豆腐は、白だし風のタレの玉子豆腐に、カニ身が乗っていま
す。優しい味ですよ。
かに酢は、札幌かに本家オリジナルのカニ酢を付けて、茹で蟹
の足を頂きます。
更にレモンを絞って食べます!付け合せはキュウリの酢の物です。
・・・どんだけ酢酸祭りなの!
でも、酸味好きには堪りません・・・
次々と料理は出てまいります・・・
右上の海草サラダは下の青じそドレッシングをかけて。
中央のカニの小皿に盛られたカニ身は、左のマヨネーズを付けて
頂きますやっぱ酸味!(笑)
上段中央のレーズンの入ったサラダは、おひたし風です。
キャベツのシャキシャキ感とレーズンの甘味が、驚くほど合い
ます!ひと切れ付いたネーブルオレンジも嬉しい
どんどん出てきますよ~次はこちら。
奥がカニフライです。とんかつソースをかけて、サックサク食べ
ちゃいましょう。カニの足の旨味を衣で閉じ込めてます。
手前が・・・カニの形の器に入ったカニグラタンです。
ふふ・・・中はどんなことになっちゃってるのさ?
勿体ぶらずに見せてみるが良い
・・・・パカッとな
はい、至って普通のカニグラタンです
普通すぎて拍子抜け。味も無難に美味しいです。
一つ難を言うなら、カニ身の含有量を増やして欲しいかな。
かに太巻寿司と蟹汁です
カニをマヨネーズと合えたサラダが、中央にぎっしり!!
この太巻寿司は、よくお土産に買って帰ります
ランチがカニ会席。ディナーは我が家でゆっくり、カニ太巻寿司
を頂くというのが何時ものパターンだったりします
カニづくしです!
最後の〆にはデザートが出ます。これでラスト
ブルーベリーソースのかかったバニラアイスか、抹茶アイスを選択
できます。何時もはバニラアイスですが、今回たまには抹茶を
んー・・・落ち着く和のテイスト!緑茶と頂くとまた美味しい
ふう・・・大満足です
全9品を完食するのに1時間以上かけました。
ゆっくり食事すると満腹感も凄いです。
・・・で、かに本家はさりげな~く可愛らしいカニグッズを使ってるん
ですよね。
左が箸置き。右が、つま楊枝入れです。
カニ!カニ!カニ!です
・・・これはカニではないですが、オマケ。
北海道と言ったら『木彫りの熊』ですよね~
めっちゃ鮭くわえてます!この鮭が幻の川のぬし級に大きくないと
するならば、この熊は子熊ですね
この鮭が仮に2メートル級だとしましょう。(んな訳あるかよ)
釣りキチ三平と松方弘樹が、常に熊と死闘を繰り広げたり・・・
しちゃったりするのですか
三つ巴の闘いね
これに梅宮辰夫を加えて・・・ってなんの話し?
そんなこんなで、ゆったりとした食事を堪能致しました
御馳走様でした
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