2012年ボージョレ・ヌーボー解禁!(*´∀`*)♪ [酒]
11月15日(木)はボージョレの解禁日だったので、当日いそいそ
とワインショップに行き、夜にゆっくりと堪能しました
私が購入したのはこれ!
『ソレイユ・ヌーボー2012』税込1500円
静岡市で結構有名な酒屋さんで購入しました。
青葉公園のすぐそばに有る、『ヴィノスやまざき・本店』ここはワイン
の品揃えがとても豊富です。
でも何と言っても店の隣接した所に有る、ヴィノスやまざきが経営
するチーズと燻製製品のお店『Fromage minami』(フロマージュ
ミナミ)に居る、日本でも数少ないチーズ・シュバリエに注目です
お店の奥の方には、対面式でワインの飲めるカウンターが有って、
チーズシュバリエがその場で厳選されたチーズを切り分けてくれる
んですって
私は利用したことないですけど、ちょっとそそられますね!
ヴィノスやまざきHP ↓
http://www.v-yamazaki.co.jp/shizuoka/shizuoka.html#fromage-minami
さあ本題!ボージョレ・プチパーティーIN我が家。
今夜のおつまみはこちら
静岡産のキャベツ、きゅうり、トマト、水菜と色とりどりの豆類の
サラダです。イタリアンドレッシングをかけて、仕上げにオリーブ
オイル。
上段はカナダ産のクラッカー。
ひまわりの油を使用していて、ショートニングやマーガリンは一切
使用してません
下段は近所のパン屋さんで買った、フランス小麦のフランスパン。
静岡産の小メロンとパプリカのピクルスです
珍しいので買ってみました
ローストビーフに上段右が信州味噌で和えてあるクリームチーズ
です。下段右がオランダ産のスモークチーズ。
下段左はフィラデルフィア・クリームチーズ・ハーブ&ガーリック。
ではでは・・・グラスにワインを注ぎまして~・・・
いただきま~す
ん~・・・
このソレイユ・ヌーボーは、アルコール6%で辛口の赤ワインが
苦手な人でも飲めるようにと開発されたワインだそうです。
納得の味です!甘くて飲みやすくて気に入りました
いつも甘口の白ワインを好んで飲む私でも、すんなり飲めて、気
が付けば4杯目
でもアルコール6%と侮るなかれ。
沢山飲めば当然、酔います(笑)
おつまみも全部美味しかったし・・・ああ、満足~
静岡産小メロンのピクルスはフロマージュ・ミナミで買ったのです
が、他にもトマトのピクルスも有りました。
気になる~・・・
違うヌーボーも飲んでみたいし、また今度買いに行こうかな
とワインショップに行き、夜にゆっくりと堪能しました
私が購入したのはこれ!
『ソレイユ・ヌーボー2012』税込1500円
静岡市で結構有名な酒屋さんで購入しました。
青葉公園のすぐそばに有る、『ヴィノスやまざき・本店』ここはワイン
の品揃えがとても豊富です。
でも何と言っても店の隣接した所に有る、ヴィノスやまざきが経営
するチーズと燻製製品のお店『Fromage minami』(フロマージュ
ミナミ)に居る、日本でも数少ないチーズ・シュバリエに注目です
お店の奥の方には、対面式でワインの飲めるカウンターが有って、
チーズシュバリエがその場で厳選されたチーズを切り分けてくれる
んですって
私は利用したことないですけど、ちょっとそそられますね!
ヴィノスやまざきHP ↓
http://www.v-yamazaki.co.jp/shizuoka/shizuoka.html#fromage-minami
さあ本題!ボージョレ・プチパーティーIN我が家。
今夜のおつまみはこちら
静岡産のキャベツ、きゅうり、トマト、水菜と色とりどりの豆類の
サラダです。イタリアンドレッシングをかけて、仕上げにオリーブ
オイル。
上段はカナダ産のクラッカー。
ひまわりの油を使用していて、ショートニングやマーガリンは一切
使用してません
下段は近所のパン屋さんで買った、フランス小麦のフランスパン。
静岡産の小メロンとパプリカのピクルスです
珍しいので買ってみました
ローストビーフに上段右が信州味噌で和えてあるクリームチーズ
です。下段右がオランダ産のスモークチーズ。
下段左はフィラデルフィア・クリームチーズ・ハーブ&ガーリック。
ではでは・・・グラスにワインを注ぎまして~・・・
いただきま~す
ん~・・・
このソレイユ・ヌーボーは、アルコール6%で辛口の赤ワインが
苦手な人でも飲めるようにと開発されたワインだそうです。
納得の味です!甘くて飲みやすくて気に入りました
いつも甘口の白ワインを好んで飲む私でも、すんなり飲めて、気
が付けば4杯目
でもアルコール6%と侮るなかれ。
沢山飲めば当然、酔います(笑)
おつまみも全部美味しかったし・・・ああ、満足~
静岡産小メロンのピクルスはフロマージュ・ミナミで買ったのです
が、他にもトマトのピクルスも有りました。
気になる~・・・
違うヌーボーも飲んでみたいし、また今度買いに行こうかな
いや~、たまらん写真が並んでますね~。
今晩はワインにします(*^^)v
by hypo (2012-11-18 08:53)
(〃゚д゚;A アセアセ…
ワインは飲めません^^; て・・・アルコールは苦手なんです。 カシス系とサワー系ならOK^^
て・・・
静岡なんですか~同じですね^^
by 原みつる (2012-11-18 19:38)
すごくステキなお料理~。(*´∀`*)
・・・の下からのぞくリラックマ!ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
by tanupo (2012-11-19 15:22)
hypoさん♪
ソレイユ・ヌーボーは本当に美味しかったです。
ワイン通のhypoさんが飲んだら葡萄ジュースに
感じるかも知れませんが(´∀`*)
今夜もhypoさん家はワインでしょうか?☆
by アリス (2012-11-19 19:24)
原みつるさん♪
コメ有難うございま~すヽ(*´∀`)ノ
私も強いお酒は苦手なんです・・・
でも飲みます(ニヤリ・・・)♪
あら!原さん、静岡の方ですか?
何処かですれ違ったりしているかもしれません
ね~♥
by アリス (2012-11-19 19:31)
tanupoさん♪
いやいや、もう切るだけ盛り付けるだけの料理で
手抜きです(*´∀`*)
お皿がファンシー系だと毎日和みます♥
リラックマの中に40歳代のオッ〇ンが入っていた
としても(´▽`)♪
by アリス (2012-11-19 19:43)