夏はひんやり!桃のお菓子(≧∇≦*)♪ [料理]
夏は桃が旬です!!
桃農家から桃を沢山いただいたので、これは何か作らなくっちゃね!
ってな訳で夏に最適な冷たいお菓子を作ったよ
● 桃のコンポート ●
これは桃を白ワイン、砂糖、レモン汁、水でコトコト煮るだけで簡単にできちゃうのです。
シロップがほんのりピンク色なのですが、これは桃の皮の天然色素を使用。
桃皮はしっかりと洗っていますが、農薬がちょっと心配なので使用したのは少量です。
ワインの風味が爽やかで、冷やして食べると美味しいです
冷凍しておくと保存もきくし、色んなお菓子に活用できます。
● 桃のプチタルト ●
桃のコンポートを上に乗っけたタルトです。
タルト生地もカスタードクリームも勿論手作り
甘味控えめにしたので、あっさりぺろっとイケちゃいます。
カスタードは例の如く豆乳を使用しました。
(今度豆乳プリンも作ろう)
飲み物はドリップしたキリマンジャロ・ブレンドのアイスコーヒーです
勿論ブラックでいただきます!
桃のコンポートはプレーンヨーグルトに入れたり、バニラアイスに添えたりしても美味しいですよね。
果肉とシロップにソーダ水を加えれば桃サイダーにもなるし、焼酎やお好みのジュースを足せばカクテルにもなる
まだ桃のコンポートが残ってるので、アメリカン・ピーチパイとか作ろうかな~
桃農家から桃を沢山いただいたので、これは何か作らなくっちゃね!
ってな訳で夏に最適な冷たいお菓子を作ったよ
● 桃のコンポート ●
これは桃を白ワイン、砂糖、レモン汁、水でコトコト煮るだけで簡単にできちゃうのです。
シロップがほんのりピンク色なのですが、これは桃の皮の天然色素を使用。
桃皮はしっかりと洗っていますが、農薬がちょっと心配なので使用したのは少量です。
ワインの風味が爽やかで、冷やして食べると美味しいです
冷凍しておくと保存もきくし、色んなお菓子に活用できます。
● 桃のプチタルト ●
桃のコンポートを上に乗っけたタルトです。
タルト生地もカスタードクリームも勿論手作り
甘味控えめにしたので、あっさりぺろっとイケちゃいます。
カスタードは例の如く豆乳を使用しました。
(今度豆乳プリンも作ろう)
飲み物はドリップしたキリマンジャロ・ブレンドのアイスコーヒーです
勿論ブラックでいただきます!
桃のコンポートはプレーンヨーグルトに入れたり、バニラアイスに添えたりしても美味しいですよね。
果肉とシロップにソーダ水を加えれば桃サイダーにもなるし、焼酎やお好みのジュースを足せばカクテルにもなる
まだ桃のコンポートが残ってるので、アメリカン・ピーチパイとか作ろうかな~