SSブログ

誰が何と言おうがベーコンエピ♪(* ̄∇ ̄*) [料理]

5月も下旬になると夏の気配が感じられる日が多くなりますね。
皆さん如何おすごしですか?
下手の横好きへっぽこパン職人のアリスです[猫][かわいい]


先日焼いた人生初のベーコンエピが案の定な感じになりましたわ~♪

『ベーコンエピ』

IMG_20170511_140156.jpg

我ながら良いベーコンエピ・モドキが焼き上がりました!(/-\*)

『エピ』とは『麦の穂』のこと。
ベーコンエピはフランスパンの生地でベーコンを包み、ハサミで切り込みを入れて麦の穂の形に焼き上げます。
中にマスタードを塗ったりもするのですが、今回私はマヨネーズに粗挽き黒胡椒を混ぜたものを塗りました♪
勿論ベーコンは無えんせき。
表面カリッ!中はフワフワ!形はともかく味は美味しかったです(ФωФ)

このベーコンエピが何かに似ていると思ったら、遺跡から出土する剣みたいじゃん!

yjimage-21.jpeg

(左から二番目)
なんてね[黒ハート]


ベーコンエピの生地が余ったので、これも焼いたよ。

『マヨコーンパン』

IMG_20170511_140454.jpg

上にシュレッドチーズを少々乗せて焼き上げるのが好き♪
惣菜パンは正義![かわいい]

惣菜パンの具は出来上がったものがパン材料店やスーパーマーケットでも買えるのですが、私は大抵手作りします。
欲を言えばマヨネーズとかも手作りしたいんですけどね。
油は酸化すると体にあまり良くないので、その都度作って1度に食べきるのが健康面では好ましいんだそうな。
でも何だかんだと手軽な市販のマヨネーズを使ってしまいます。
卵の黄身しか使わないから、白身の行き場を考えると頻繁に作ると面倒だったりもしますね。
マヨネーズは中学生の時に家庭科の授業で1度作ったきりですわ。
今度手作りしてみようかな♪


IMG_20170511_140049.jpg

とても暑い日だったので、甘み控えめの豆乳アイスココアと共に美味しくいただきました[黒ハート]

そして今度こそは剣ではなく、麦の穂を連想できるちゃんとしたベーコンエピを作りたいです[猫][ハートたち(複数ハート)]
いや、UMAはまた召喚すると思う( ̄ー+ ̄)


●余談●

今日気付いたんだけと、ソネブロの編集機能に自動一時保存が追加されてる!
五分毎に保存されるんだね。
私はblogで軽くぼやくくらいだったんだけど、やっぱりそういったユーザーの要望が多かったりしたのかな。
今の時期は雷で下書き飛んじゃったりもするから有り難いね~♪



共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。