誰が何と言おうがベーコンエピ♪(* ̄∇ ̄*) [料理]
5月も下旬になると夏の気配が感じられる日が多くなりますね。
皆さん如何おすごしですか?
下手の横好きへっぽこパン職人のアリスです
先日焼いた人生初のベーコンエピが案の定な感じになりましたわ~♪
『ベーコンエピ』
我ながら良いベーコンエピ・モドキが焼き上がりました!(/-\*)
『エピ』とは『麦の穂』のこと。
ベーコンエピはフランスパンの生地でベーコンを包み、ハサミで切り込みを入れて麦の穂の形に焼き上げます。
中にマスタードを塗ったりもするのですが、今回私はマヨネーズに粗挽き黒胡椒を混ぜたものを塗りました♪
勿論ベーコンは無えんせき。
表面カリッ!中はフワフワ!形はともかく味は美味しかったです(ФωФ)
このベーコンエピが何かに似ていると思ったら、遺跡から出土する剣みたいじゃん!
(左から二番目)
なんてね
ベーコンエピの生地が余ったので、これも焼いたよ。
『マヨコーンパン』
上にシュレッドチーズを少々乗せて焼き上げるのが好き♪
惣菜パンは正義!
惣菜パンの具は出来上がったものがパン材料店やスーパーマーケットでも買えるのですが、私は大抵手作りします。
欲を言えばマヨネーズとかも手作りしたいんですけどね。
油は酸化すると体にあまり良くないので、その都度作って1度に食べきるのが健康面では好ましいんだそうな。
でも何だかんだと手軽な市販のマヨネーズを使ってしまいます。
卵の黄身しか使わないから、白身の行き場を考えると頻繁に作ると面倒だったりもしますね。
マヨネーズは中学生の時に家庭科の授業で1度作ったきりですわ。
今度手作りしてみようかな♪
とても暑い日だったので、甘み控えめの豆乳アイスココアと共に美味しくいただきました
そして今度こそは剣ではなく、麦の穂を連想できるちゃんとしたベーコンエピを作りたいです
いや、UMAはまた召喚すると思う( ̄ー+ ̄)
●余談●
今日気付いたんだけと、ソネブロの編集機能に自動一時保存が追加されてる!
五分毎に保存されるんだね。
私はblogで軽くぼやくくらいだったんだけど、やっぱりそういったユーザーの要望が多かったりしたのかな。
今の時期は雷で下書き飛んじゃったりもするから有り難いね~♪
皆さん如何おすごしですか?
下手の横好きへっぽこパン職人のアリスです
先日焼いた人生初のベーコンエピが案の定な感じになりましたわ~♪
『ベーコンエピ』
我ながら良いベーコンエピ・モドキが焼き上がりました!(/-\*)
『エピ』とは『麦の穂』のこと。
ベーコンエピはフランスパンの生地でベーコンを包み、ハサミで切り込みを入れて麦の穂の形に焼き上げます。
中にマスタードを塗ったりもするのですが、今回私はマヨネーズに粗挽き黒胡椒を混ぜたものを塗りました♪
勿論ベーコンは無えんせき。
表面カリッ!中はフワフワ!形はともかく味は美味しかったです(ФωФ)
このベーコンエピが何かに似ていると思ったら、遺跡から出土する剣みたいじゃん!
(左から二番目)
なんてね
ベーコンエピの生地が余ったので、これも焼いたよ。
『マヨコーンパン』
上にシュレッドチーズを少々乗せて焼き上げるのが好き♪
惣菜パンは正義!
惣菜パンの具は出来上がったものがパン材料店やスーパーマーケットでも買えるのですが、私は大抵手作りします。
欲を言えばマヨネーズとかも手作りしたいんですけどね。
油は酸化すると体にあまり良くないので、その都度作って1度に食べきるのが健康面では好ましいんだそうな。
でも何だかんだと手軽な市販のマヨネーズを使ってしまいます。
卵の黄身しか使わないから、白身の行き場を考えると頻繁に作ると面倒だったりもしますね。
マヨネーズは中学生の時に家庭科の授業で1度作ったきりですわ。
今度手作りしてみようかな♪
とても暑い日だったので、甘み控えめの豆乳アイスココアと共に美味しくいただきました
そして今度こそは剣ではなく、麦の穂を連想できるちゃんとしたベーコンエピを作りたいです
いや、UMAはまた召喚すると思う( ̄ー+ ̄)
●余談●
今日気付いたんだけと、ソネブロの編集機能に自動一時保存が追加されてる!
五分毎に保存されるんだね。
私はblogで軽くぼやくくらいだったんだけど、やっぱりそういったユーザーの要望が多かったりしたのかな。
今の時期は雷で下書き飛んじゃったりもするから有り難いね~♪