SSブログ

ニャンコ先生のデザートボウルで、ちらし寿司(*´∀`*)♬ [料理]

なんか無性に桜でんぶを使った可愛らしい、ちらし寿司が食べたく
なったので、作ってみました[かわいい]

101.JPG


『夏目友人帳一番くじ~押し花語り』で手に入れたデザートボウル
に盛り付けてみた[手(チョキ)]
せっかく2個づつ有るので使わないとね[わーい(嬉しい顔)]

092.JPG

可愛いですわ~ニャンコ先生[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]
夏はデザート以外にも、涼し気な御飯ものを盛ったり、麺つゆ小鉢
にしても良いかなと[黒ハート]

087.JPG

ニャンコ先生の魅惑の後ろ姿[ぴかぴか(新しい)]この反対側には斑が居ます。
お味噌汁が左側に有りますが、撮影のためによけたのが写りこん
でいるだけなので、気にしないでください[手(パー)](念のため)

このデザートボウルは、もう一種類違う絵柄が有るのですが、
(蝶のシルエットが可愛いヤツ)それはアクセサリー入れに使って
います。
私は可愛いヘアピンとか好きで集めて使ったりしてるので、それを
ストックしたり、ボウルの淵に小さ目のヘアクリップをくっ付けたり
して活用してますよ[るんるん]

ちらし寿司を上から撮影[かわいい]

090.JPG


乗ってる具はキュウリ、トマト、かいわれ大根、炒り卵、桜でんぶ
です[るんるん]
酢飯は自分で配合した寿司酢で作りました[手(チョキ)]
市販の寿司酢って、あまり好きじゃないんですよね。微妙に味が
ボケている気がして・・・(気のせいかな?)
私は酢が利きまくってる方が好みなので[猫]
今回は米酢、砂糖、塩、だし昆布の代わりに昆布茶を使用。
意外と使えるんですよ、昆布茶って!粉末ダシとして十分使える[パンチ]
酢飯の具は写真では分かりにくいですが、干し椎茸、大根、人参、
油揚げ、高野豆腐を細かく切ったものを、甘辛いダシで煮て混ぜ
込んでいます。
それプラス今回は『たくあん』を細かく切って混ぜてみました[るんるん]
漬け物入れると食感が良くて美味しいんですよ[黒ハート]

・・・・なんか新妻が作ったファンシー寿司みたいになってるな[ダッシュ(走り出すさま)]
でも普通に食べられたので、うん、それで良しとしよう[猫][ぴかぴか(新しい)]



nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

nice!の受付は締め切りました

コメント 4

コメントの受付は締め切りました
motosoft

にゃんこ先生のガラスの器、かわいくて、いいです(・∀・)
桜でんぶは、日持ちするし、飾りつけに使うと、華やぐので、重宝します。
おいしそうですよ。
by motosoft (2013-04-08 23:34) 

原みつる

美味しそうです~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
桜でんぶって家ではほとんど使わないです^^; 
実家とかのちらし寿司は乗っていますけどアタシσ( ̄  ̄〃)は甘すぎて食べないんですよね~
by 原みつる (2013-04-09 19:22) 

アリス

motosoftさん♪
このニャンコ先生のデザートボウルは、只今
お気に入りの器です。
春夏はとっても重宝しそう(*´∀`*)
桜でんぶ美味しいですよね♪

by アリス (2013-04-11 01:27) 

アリス

原みつるさん♪
実は私、子供の頃は桜でんぶって、あまり好き
じゃなかったんですよ(>_<)
確かに甘すぎちゃって。
大人になるにつれて好きになりました。
ちょっと珍しいかな?(*´∀`*)
by アリス (2013-04-11 01:30) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。