ニャンコ先生のデザートボウルで、ちらし寿司(*´∀`*)♬ [料理]
なんか無性に桜でんぶを使った可愛らしい、ちらし寿司が食べたく
なったので、作ってみました
『夏目友人帳一番くじ~押し花語り』で手に入れたデザートボウル
に盛り付けてみた
せっかく2個づつ有るので使わないとね
可愛いですわ~ニャンコ先生
夏はデザート以外にも、涼し気な御飯ものを盛ったり、麺つゆ小鉢
にしても良いかなと
ニャンコ先生の魅惑の後ろ姿この反対側には斑が居ます。
お味噌汁が左側に有りますが、撮影のためによけたのが写りこん
でいるだけなので、気にしないでください(念のため)
このデザートボウルは、もう一種類違う絵柄が有るのですが、
(蝶のシルエットが可愛いヤツ)それはアクセサリー入れに使って
います。
私は可愛いヘアピンとか好きで集めて使ったりしてるので、それを
ストックしたり、ボウルの淵に小さ目のヘアクリップをくっ付けたり
して活用してますよ
ちらし寿司を上から撮影
乗ってる具はキュウリ、トマト、かいわれ大根、炒り卵、桜でんぶ
です
酢飯は自分で配合した寿司酢で作りました
市販の寿司酢って、あまり好きじゃないんですよね。微妙に味が
ボケている気がして・・・(気のせいかな?)
私は酢が利きまくってる方が好みなので
今回は米酢、砂糖、塩、だし昆布の代わりに昆布茶を使用。
意外と使えるんですよ、昆布茶って!粉末ダシとして十分使える
酢飯の具は写真では分かりにくいですが、干し椎茸、大根、人参、
油揚げ、高野豆腐を細かく切ったものを、甘辛いダシで煮て混ぜ
込んでいます。
それプラス今回は『たくあん』を細かく切って混ぜてみました
漬け物入れると食感が良くて美味しいんですよ
・・・・なんか新妻が作ったファンシー寿司みたいになってるな
でも普通に食べられたので、うん、それで良しとしよう
なったので、作ってみました
『夏目友人帳一番くじ~押し花語り』で手に入れたデザートボウル
に盛り付けてみた
せっかく2個づつ有るので使わないとね
可愛いですわ~ニャンコ先生
夏はデザート以外にも、涼し気な御飯ものを盛ったり、麺つゆ小鉢
にしても良いかなと
ニャンコ先生の魅惑の後ろ姿この反対側には斑が居ます。
お味噌汁が左側に有りますが、撮影のためによけたのが写りこん
でいるだけなので、気にしないでください(念のため)
このデザートボウルは、もう一種類違う絵柄が有るのですが、
(蝶のシルエットが可愛いヤツ)それはアクセサリー入れに使って
います。
私は可愛いヘアピンとか好きで集めて使ったりしてるので、それを
ストックしたり、ボウルの淵に小さ目のヘアクリップをくっ付けたり
して活用してますよ
ちらし寿司を上から撮影
乗ってる具はキュウリ、トマト、かいわれ大根、炒り卵、桜でんぶ
です
酢飯は自分で配合した寿司酢で作りました
市販の寿司酢って、あまり好きじゃないんですよね。微妙に味が
ボケている気がして・・・(気のせいかな?)
私は酢が利きまくってる方が好みなので
今回は米酢、砂糖、塩、だし昆布の代わりに昆布茶を使用。
意外と使えるんですよ、昆布茶って!粉末ダシとして十分使える
酢飯の具は写真では分かりにくいですが、干し椎茸、大根、人参、
油揚げ、高野豆腐を細かく切ったものを、甘辛いダシで煮て混ぜ
込んでいます。
それプラス今回は『たくあん』を細かく切って混ぜてみました
漬け物入れると食感が良くて美味しいんですよ
・・・・なんか新妻が作ったファンシー寿司みたいになってるな
でも普通に食べられたので、うん、それで良しとしよう
にゃんこ先生のガラスの器、かわいくて、いいです(・∀・)
桜でんぶは、日持ちするし、飾りつけに使うと、華やぐので、重宝します。
おいしそうですよ。
by motosoft (2013-04-08 23:34)
美味しそうです~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
桜でんぶって家ではほとんど使わないです^^;
実家とかのちらし寿司は乗っていますけどアタシσ( ̄  ̄〃)は甘すぎて食べないんですよね~
by 原みつる (2013-04-09 19:22)
motosoftさん♪
このニャンコ先生のデザートボウルは、只今
お気に入りの器です。
春夏はとっても重宝しそう(*´∀`*)
桜でんぶ美味しいですよね♪
by アリス (2013-04-11 01:27)
原みつるさん♪
実は私、子供の頃は桜でんぶって、あまり好き
じゃなかったんですよ(>_<)
確かに甘すぎちゃって。
大人になるにつれて好きになりました。
ちょっと珍しいかな?(*´∀`*)
by アリス (2013-04-11 01:30)