『豪華絢爛!将軍弁当』を食べました♪ (人´∀`).☆.。.:*・ [グルメ]
もうホント更新しなくて、すみまっせーん!てへっ
只今静岡市では家康公400年祭、『家康公が築いたブランドを取戻す「余ハ此處ニ居ル(よはここにいる)」プロジェクト』なるものが進行中です
平たく言っちゃえば、静岡商工会議所による街おこしイベントですね
複数の企業が静岡の美味しいものを紹介すべく、美味しそうな商品を販売しております。
私はこんなものを見つけて購入しました。
静鉄ストア限定『豪華絢爛!将軍弁当』 税込980円
こんな感じの和柄風呂敷の包装です。
この包装を解きますと・・・・・
漆塗り風のお弁当箱です。
蓋を開けまして・・・・
おお!!徳川家康の大好物、天ぷらがメインのお弁当です!
一緒にお品書きも添えられていました。
● 天ぷら(海老、野菜かき揚げ、きす)
鯛の天ぷらじゃないんだね!ほうれん草のかき揚げは好きです。
● 金目鯛の煮物・筑前煮
家康公は興津鯛を好んで食べたそうです。
・・・・でも金目鯛!
● 茄子の味噌焼き
家康公は豆味噌とナスも好んで食べたそうです。
これ美味しかった!
● 富士山サーモン塩焼き
富士宮の富士山サーモン(ニジマス)使用。
● おはぎ(葵の金箔付き)
金箔!金箔ですぞ!!(甲州ワインビーフ弁当の記事参照。)
この葵紋の金箔は特注で作ったんですって
豪華だわ~
これに加えて御飯は麦飯でした
家康公は麦飯を好んで食べたのだそうです。
これは麦1:白米9の麦飯。
どれもこれも美味しかったのですが、やっぱりこれですよね!
葵紋金箔のおはぎ!!
これ味も美味しかったですけど、金箔ですよ!
甲州ワインビーフ弁当で、金箔が錦糸卵もろもろに化けたのが本当に心残りでね(笑)
山梨の敵を静岡でとる!なんつってー!
とっても美味しかったです
他にも東海軒の御弁当は気になりますね~・・・・
こっちは鯛の天ぷら入ってますしね
只今静岡市では家康公400年祭、『家康公が築いたブランドを取戻す「余ハ此處ニ居ル(よはここにいる)」プロジェクト』なるものが進行中です
平たく言っちゃえば、静岡商工会議所による街おこしイベントですね
複数の企業が静岡の美味しいものを紹介すべく、美味しそうな商品を販売しております。
私はこんなものを見つけて購入しました。
静鉄ストア限定『豪華絢爛!将軍弁当』 税込980円
こんな感じの和柄風呂敷の包装です。
この包装を解きますと・・・・・
漆塗り風のお弁当箱です。
蓋を開けまして・・・・
おお!!徳川家康の大好物、天ぷらがメインのお弁当です!
一緒にお品書きも添えられていました。
● 天ぷら(海老、野菜かき揚げ、きす)
鯛の天ぷらじゃないんだね!ほうれん草のかき揚げは好きです。
● 金目鯛の煮物・筑前煮
家康公は興津鯛を好んで食べたそうです。
・・・・でも金目鯛!
● 茄子の味噌焼き
家康公は豆味噌とナスも好んで食べたそうです。
これ美味しかった!
● 富士山サーモン塩焼き
富士宮の富士山サーモン(ニジマス)使用。
● おはぎ(葵の金箔付き)
金箔!金箔ですぞ!!(甲州ワインビーフ弁当の記事参照。)
この葵紋の金箔は特注で作ったんですって
豪華だわ~
これに加えて御飯は麦飯でした
家康公は麦飯を好んで食べたのだそうです。
これは麦1:白米9の麦飯。
どれもこれも美味しかったのですが、やっぱりこれですよね!
葵紋金箔のおはぎ!!
これ味も美味しかったですけど、金箔ですよ!
甲州ワインビーフ弁当で、金箔が錦糸卵もろもろに化けたのが本当に心残りでね(笑)
山梨の敵を静岡でとる!なんつってー!
とっても美味しかったです
他にも東海軒の御弁当は気になりますね~・・・・
こっちは鯛の天ぷら入ってますしね
2015-02-22 14:40
丸政の『牛肉松茸釜めし』( ̄~; ̄)ウマウマ♪ [グルメ]
通りがかったお店で偶然『駅弁・空弁フェアー』を開催していたので、思わず買っちゃいました
旅行に行かなくても全国の駅弁が食べられるなんて、いい時代になりましたね~
丸政『牛肉松茸釜めし』 税込1050円・・・くらい
販売:中央本線小淵沢駅、丸政直営売店、秋季限定商品
松茸ご飯の上に松茸と甲州ワインビーフの甘辛煮、そして金箔をちらした豪華な駅弁です。
ゴールドに輝くパッケージも煌びやかな、秋限定の駅弁ですよ!
松茸!甲州ワインビーフ!勿体ぶらずに中を見せてみるがいい
はいパカッとね・・・・
おお~!!
何故か金箔が乗っていませんが。
・・・・・・・・・・・・入れ忘れ?・・・・・・・・・・・仕様を変更した?
金箔が・・・・・錦糸卵に化けた・・・・・・・?(反錬金術)
・・・・・・・って、なんでですか!?(悲愴)
まあ、細かいことは気にすんな(震え声)
味は普通に美味しかったです。ご飯がふっくら、松茸の香りも良かったし甲州ワインビーフの甘辛煮はお肉のクセが全くない味で気に入りました
甲州ワインビーフとは、ワインを作るときに絞った葡萄の搾り粕を、飼料として与え育てた甲州牛のことだそうです。
器が小ぶりなので量も控えめ。ガッツリ食べたい腹減りな方には少々物足りないかもしれませんが、量より質に拘った御弁当といった感じです
美味しかった!秋の味覚をご馳走様でした
ボソッ・・・・金箔・・・・・・・・・(まだ言うか)
旅行に行かなくても全国の駅弁が食べられるなんて、いい時代になりましたね~
丸政『牛肉松茸釜めし』 税込1050円・・・くらい
販売:中央本線小淵沢駅、丸政直営売店、秋季限定商品
松茸ご飯の上に松茸と甲州ワインビーフの甘辛煮、そして金箔をちらした豪華な駅弁です。
ゴールドに輝くパッケージも煌びやかな、秋限定の駅弁ですよ!
松茸!甲州ワインビーフ!勿体ぶらずに中を見せてみるがいい
はいパカッとね・・・・
おお~!!
何故か金箔が乗っていませんが。
・・・・・・・・・・・・入れ忘れ?・・・・・・・・・・・仕様を変更した?
金箔が・・・・・錦糸卵に化けた・・・・・・・?(反錬金術)
・・・・・・・って、なんでですか!?(悲愴)
まあ、細かいことは気にすんな(震え声)
味は普通に美味しかったです。ご飯がふっくら、松茸の香りも良かったし甲州ワインビーフの甘辛煮はお肉のクセが全くない味で気に入りました
甲州ワインビーフとは、ワインを作るときに絞った葡萄の搾り粕を、飼料として与え育てた甲州牛のことだそうです。
器が小ぶりなので量も控えめ。ガッツリ食べたい腹減りな方には少々物足りないかもしれませんが、量より質に拘った御弁当といった感じです
美味しかった!秋の味覚をご馳走様でした
ボソッ・・・・金箔・・・・・・・・・(まだ言うか)
2014-10-04 23:43
静岡弁当の『あみ焼き幕の内弁当』 (゚д゚)ウマー☆ [グルメ]
静岡名物『あみ焼き弁当』で知られる静岡弁当で、夕食を手に入れて来ました
『あみ焼き幕の内弁当』 税込750円
パッケージに印刷された~豚あみもおかずも食べたい欲張りな貴方へ~・・・
うん、私の為に有るようなお弁当ってことね。
パッケージのイラストが、お弁当の中身を忠実に再現していて感心しきりです。
ではでは、勿体ぶらずに中を見せてみるが良い~
ご飯の上には静岡名物『あみ焼き弁当』の豚あみ焼きが2枚乗ってます。
おかずはエビフライ、軟骨入りの鶏つくね、メンチカツ、鯖の西京焼きがメインのガッツリ系です。
これは腹減りの男性でも大満足のボリュームですね
腹減りの女性でも余裕でイケちゃうけど
鶏つくねとメンチカツの手作り感が、とても良いです。味も勿論美味しいですよ
デザート感覚で食べられる、小さな三色団子も美味しかった。
見た目可愛くて美味しいとか堪らんですなぁ!
お弁当箱の右上には、これまた静岡名物・田丸屋の『わさび漬け』が入っています。
田丸屋さんは創業130年の老舗です。
わさび漬けへの拘りは素晴らしい
子供の頃ってあまり好きではなかった、わさび漬けですが、大人になるにつれて美味しく感じるようになりましたね~
我が家でよく作るのは、ドーム型のかまぼこを厚めに切って、包丁で切れ目を入れ、そこにわさび漬けを挟
むといったものです。
これに醤油をちょっと付けて食べると、お酒の良いおつまみになります
静岡のお弁当屋さんというと、東海軒、天神屋なんかが有名ですが、静岡弁当も一推しです
今回紹介した『あみ焼き幕の内弁当』も美味しいですけど、以前私のブログでも紹介した『朝霧高原ポークあみ焼き弁当』、『豚あみ焼き弁当』も美味しいですよ
お肉のお弁当をガッツリ食べたい方には、本当にオススメ!
他にも牛あみ焼き弁当も有ります
静岡弁当の、あみ焼きシリーズには根強いファンが多いのです。
私もフッと思い出しては食べたくなって買いに行きます
『あみ焼き幕の内弁当』 税込750円
パッケージに印刷された~豚あみもおかずも食べたい欲張りな貴方へ~・・・
うん、私の為に有るようなお弁当ってことね。
パッケージのイラストが、お弁当の中身を忠実に再現していて感心しきりです。
ではでは、勿体ぶらずに中を見せてみるが良い~
ご飯の上には静岡名物『あみ焼き弁当』の豚あみ焼きが2枚乗ってます。
おかずはエビフライ、軟骨入りの鶏つくね、メンチカツ、鯖の西京焼きがメインのガッツリ系です。
これは腹減りの男性でも大満足のボリュームですね
腹減りの女性でも余裕でイケちゃうけど
鶏つくねとメンチカツの手作り感が、とても良いです。味も勿論美味しいですよ
デザート感覚で食べられる、小さな三色団子も美味しかった。
見た目可愛くて美味しいとか堪らんですなぁ!
お弁当箱の右上には、これまた静岡名物・田丸屋の『わさび漬け』が入っています。
田丸屋さんは創業130年の老舗です。
わさび漬けへの拘りは素晴らしい
子供の頃ってあまり好きではなかった、わさび漬けですが、大人になるにつれて美味しく感じるようになりましたね~
我が家でよく作るのは、ドーム型のかまぼこを厚めに切って、包丁で切れ目を入れ、そこにわさび漬けを挟
むといったものです。
これに醤油をちょっと付けて食べると、お酒の良いおつまみになります
静岡のお弁当屋さんというと、東海軒、天神屋なんかが有名ですが、静岡弁当も一推しです
今回紹介した『あみ焼き幕の内弁当』も美味しいですけど、以前私のブログでも紹介した『朝霧高原ポークあみ焼き弁当』、『豚あみ焼き弁当』も美味しいですよ
お肉のお弁当をガッツリ食べたい方には、本当にオススメ!
他にも牛あみ焼き弁当も有ります
静岡弁当の、あみ焼きシリーズには根強いファンが多いのです。
私もフッと思い出しては食べたくなって買いに行きます
2014-08-29 23:57