謎の生物襲来!動物あんぱん作ったよ(o´∀`o)♪ [料理]
あんぱん、お好きですか?
巷では糖質制限ダイエットなるものが、一部で流行っているそうですね。
そんな中で炭水化物も糖分も、ふんだんに使った『あんぱん』作りました。
最初は普通の丸いあんぱんを作ろうと思ってたのですが、急遽、動物パンにしてみた。
コンガリ動物あんぱん!!
自分でも猫なのか熊なのか兎なのか、よく分かりません!( ̄ー+ ̄)♪
目はレーズンです。
え?
UMA じゃないから!!
何ということでしょう。
我が家の食卓が、ちょっとしたモンスターパニックに。
普通の丸いあんぱんも一応作りました。
これ、焦げまくってるように見えますが、そんなでもないです。
卵液を表面に塗るとコンガリするんですよね。
真っ二つに割ってみましょう。
あんこは既に出来上がってるのを買ってきました。
小豆、砂糖、塩のみの餡子ですよ
市販の餡子はお手軽だし十分美味しいけど、今度は小豆を茹でて自分で作ろうかな。
そしてUMA パンを割らない辺り、私のなけなしの良心を感じて下さい(ФωФ)♪
あんぱん旨い!!
あんぱんは母が好きなので、あげたら凄い喜んでました(・∀・)v
巷では糖質制限ダイエットなるものが、一部で流行っているそうですね。
そんな中で炭水化物も糖分も、ふんだんに使った『あんぱん』作りました。
最初は普通の丸いあんぱんを作ろうと思ってたのですが、急遽、動物パンにしてみた。
コンガリ動物あんぱん!!
自分でも猫なのか熊なのか兎なのか、よく分かりません!( ̄ー+ ̄)♪
目はレーズンです。
え?
UMA じゃないから!!
何ということでしょう。
我が家の食卓が、ちょっとしたモンスターパニックに。
普通の丸いあんぱんも一応作りました。
これ、焦げまくってるように見えますが、そんなでもないです。
卵液を表面に塗るとコンガリするんですよね。
真っ二つに割ってみましょう。
あんこは既に出来上がってるのを買ってきました。
小豆、砂糖、塩のみの餡子ですよ
市販の餡子はお手軽だし十分美味しいけど、今度は小豆を茹でて自分で作ろうかな。
そしてUMA パンを割らない辺り、私のなけなしの良心を感じて下さい(ФωФ)♪
あんぱん旨い!!
あんぱんは母が好きなので、あげたら凄い喜んでました(・∀・)v
とある日の手作りカルボナーラ!(((o(*゚∀゚*)o))) [料理]
とある日の昼食にカルボナーラを作りました
ちょっと火加減が心配だったけど、作れちゃうもんですね( ̄ー+ ̄)
カルボナーラ・スパゲティ
材料はパスタ、玉子、豆乳、とろけるチーズ、無えんせきベーコン、玉ねぎ、チキンブイヨン、塩コショウ、乾燥パセリのみ。
とろけるチーズをたっぷり入れたので、粉チーズは不要でした。
凄いまろやか濃厚
簡単なサラダと共に美味しくいただきました♪
これはパスタの量を半量にしてカルボナーラソースを多目に作れば、フォカッチャなんかのミニパンを添えても良さそう。
あ~もう絶対白ワイン合うな~
今までカルボナーラは火加減が少し難しそうで、自分では作らなかったんです。
今回初めて作ったんだけど、やってみるもんですね。
玉子がダマになることなくトロトロに作れたよ(〃´ω`〃)
カルボナーラってファミレス以外のレストランで食べると値段が一皿800円くらいから2000円くらいしたりするけど、自分で作れば光熱費込みでも1食の原価が250円もしない。
味もレトルトや冷凍食品より断然美味しいし。
添加物も大幅カット出来る。
そして手間はかかるが経済的。
経済的!これ大事!
今度はフィットチーネで作ろうかな。
ショートパスタでもいいな。
玉子を使用せずにチーズクリームパスタも美味しそう。
へっぽこなりに、ちょっとづつレパートリーも増やしつつ、隙あらば豆乳でイソフラボン摂取してやろう運動実施中です
ちょっと火加減が心配だったけど、作れちゃうもんですね( ̄ー+ ̄)
カルボナーラ・スパゲティ
材料はパスタ、玉子、豆乳、とろけるチーズ、無えんせきベーコン、玉ねぎ、チキンブイヨン、塩コショウ、乾燥パセリのみ。
とろけるチーズをたっぷり入れたので、粉チーズは不要でした。
凄いまろやか濃厚
簡単なサラダと共に美味しくいただきました♪
これはパスタの量を半量にしてカルボナーラソースを多目に作れば、フォカッチャなんかのミニパンを添えても良さそう。
あ~もう絶対白ワイン合うな~
今までカルボナーラは火加減が少し難しそうで、自分では作らなかったんです。
今回初めて作ったんだけど、やってみるもんですね。
玉子がダマになることなくトロトロに作れたよ(〃´ω`〃)
カルボナーラってファミレス以外のレストランで食べると値段が一皿800円くらいから2000円くらいしたりするけど、自分で作れば光熱費込みでも1食の原価が250円もしない。
味もレトルトや冷凍食品より断然美味しいし。
添加物も大幅カット出来る。
そして手間はかかるが経済的。
経済的!これ大事!
今度はフィットチーネで作ろうかな。
ショートパスタでもいいな。
玉子を使用せずにチーズクリームパスタも美味しそう。
へっぽこなりに、ちょっとづつレパートリーも増やしつつ、隙あらば豆乳でイソフラボン摂取してやろう運動実施中です
あっさりなめらか豆乳プリン♪(〃´ω`〃) [料理]
とある日のおやつに豆の乳でプリンを作りました
焼きプリンと蒸しプリン、どちらにしようか悩んだ末に蒸しプリン決定。
材料は玉子、豆乳、砂糖、バニラエッセンスの4つのみ。
意外と簡単に作れるんですよね
蒸し器でじっくり蒸しあげます。
カラメルソースも勿論手作り。
もう少しコンガリさせても良かったかな。
プリン自体は甘み控えめにしてみた。
そしてプリンを作ったらこれやっとかないとね( ̄ー+ ̄)
お皿にぷるんっ!
少し形が崩れたけど、まあ良しとしよう(゚A゚;)
なめらかぷるんぷるん!
豆乳を使うと、あっさりとした風味です。
牛乳や生クリームを使えば濃厚なのが作れますね。
今度は焼きプリンを作ろうと思うのですが、タルト型でプリンタルトにしようかな
そう言えば蒸しプリンって茶碗蒸しと作り方が殆んど同じですよね。
あぁ、茶碗蒸しも食べたい(〃´ω`〃)
焼きプリンと蒸しプリン、どちらにしようか悩んだ末に蒸しプリン決定。
材料は玉子、豆乳、砂糖、バニラエッセンスの4つのみ。
意外と簡単に作れるんですよね
蒸し器でじっくり蒸しあげます。
カラメルソースも勿論手作り。
もう少しコンガリさせても良かったかな。
プリン自体は甘み控えめにしてみた。
そしてプリンを作ったらこれやっとかないとね( ̄ー+ ̄)
お皿にぷるんっ!
少し形が崩れたけど、まあ良しとしよう(゚A゚;)
なめらかぷるんぷるん!
豆乳を使うと、あっさりとした風味です。
牛乳や生クリームを使えば濃厚なのが作れますね。
今度は焼きプリンを作ろうと思うのですが、タルト型でプリンタルトにしようかな
そう言えば蒸しプリンって茶碗蒸しと作り方が殆んど同じですよね。
あぁ、茶碗蒸しも食べたい(〃´ω`〃)